Петр Гумилевский, дневник-1824-1837гг

Владимирские ведомости 1874

Священник нашего Успенского храма с 1825 по 1837гг. преемник своего отца (Глеб Гумилевский). Дьякон с 1795 по 1804, с 1804, священник.

В музее Муханово есть ценнейшие документы про историю Муханова, семью Мухановых и семью Добровольских. (из архива г. Владимира)

Фото со страниц Владимирских Губернских Ведомостей, немного плохо читать, ниже текст дневника , в том виде, как написано в газете, с теми же знаками препинания и орфографией.

Дневники, записки, календарные заметки и даже иногда под громким названием летописи, ведутся многими городскими священниками и это составляет их любимое занятие; скука и однообразие жизни невольно побуждает их записывать на память все сколько ни будь выдающееся из ежедневного обихода. Некоторые ведут и автобиографии, конечно далеко ни для кого неинтересныя, но за то иногда довольно курьезныя; так на пример один из них начинает свое жизнеописание со дня рождения:

«1929 года апреля 3 дня родился я, седьмой ребенок из утробы матерней, недостойный иерей Петр:»

Далее ведя дневник из года в год, записывает как чрезвычайное событие для него:

«купил билет с выигрышами» — и прибавляет – « помози Господи.»

Помещая извлечение из записок священника П. Гумилевского, найденных св. С.Я. Никольским в рукописях его с 1796 по 1837-й год, в коем он скончался, мы находим, что некоторые из заметок Гумилевского , в особенности о состоянии погоды в разное время и о других атмосферных явлениях небезинтересны, тем более, что за те годы, когда вел свои записки св. Гумилевский, нет никаких теорологических исследований, да не было и никакого местного печатного органа, где можно было бы найти их. Начинаем их.

Начинаемъ записи с 1824 года.

1824

Июля 21 числа удостоил посещением село наше наш архипастырь преосвященнейший  Парфений епископ  Владимирский и Суздальский, съ ректором  Владимирский семинарии архимандритом Павлом въ 8 часов по полуночи изволил пребыть прямо к церкви. При встрече находились тайный советник сенатор и кавалер Алексей Ильич Муханов, с дочерью своей фрейлиной Татьяной Алексеевной и съ прочими своими детьми. Прихожане наши, действительный стат. Советник Иван Ильич Муханов с женою и детьми своими, протчие разнаго звания прихожане в премногом количестве.

1825

Апреля 21 числа скончался старший сын мой Алексей Петрович Гумилевский на 28 году от  рождения своего. По выучении русской грамоты отдан былъ въ спасовифанскую семинарию на 9 году оть рожд. На 19 году кончил учебный семинарский курс и поступил в Московскую духовную академию. По окончании тамошняго курса определн въ Киевскую семинарию въ учителя, по прошествии двухь лет, где и скончался и при тамошней семинарии погребен.

Мая 17 числа в день святыя пятидесятницы после обедни заложена на кладбище каменная церковь во имя Вознесения Господня (прим. : шедевр, была сделана полностью из чугуна, утеряна)  и в оном же году в день успения Пресвятыя Богородицы поставлен на ней крест, при священнике Петре Семенове Гумилевском на 21 году прохождения священнической должности.

В оном же году в сентябре и октябре месяцов была видна звезда с хвостом между востока и юга. (прим.: сейчас известна как Комета Галлея)

Октября 17 числа был слышан гром на полуденной стороне.

От 1 -го ноября по 8-е сего же месяца было тепло до 8-ми градусов.

20-го ноября выпал снег, и с того времени стала зимняя дорога.

Сего ноября 19-го числа в 10-м часу по полуночи скончался Государь Император Всероссийский Александр Павлович в Таганроге на 48 году от рождения. (прим.: Александр I, внук Екатерины II)

Декабря 14 числа принимали присягу в верности новому Императору Константину Павловичу.

Декабря 28 за отказом по собственному изволению Цесаревича Константина Павловича принимали присягу брату его новому Государю Императору Николая Павловичу. (прим.: Николай I)

1826.

Зима была весьма постоянная малоснежная, но с большими морозами; на страстной неделе было сухо, в день светлаго Христова воскресения, апреля 18 числа, после обеда во 2 часу был большой гром и с проливным дождем; во всю святую неделю было до 15 град., лес оделся до Николина дня.

В май месяц 4 числа на 48 году от роду своего скончалась Ея Величество Императрица Елизавета Алексеевна проездом из Таганрога в город Белев Тульской губернии. (прим.: жена Александра I)

В рождество Христово между заутренней и обедней был большой дождь; до новаго года зима была теплая.

1827.

В сем году воспоследовало нарушение малых приходов.

В день Благовещения пресв. Богородицы погода была самая сырая с снегом и дождем, а в день святыя Пасхи погода была чистая, теплая и с солнечным сиянием; теплоты было до 16 град..

Весь апрель месяц был весьма теплый и погода ясная.

1 июня указ. Медали есть ли где окажутся в церквах, то должно их представлять в капитул с тем, от кого даны и когда.

В селе Новинках месяца августа 16-го числа было освещение храма Вознесения Господня, что на кладбище. Оное освещение совершал благочинный села Кореллы священник Иван Радугин. При оном освящения находились и были в служении местной священник села Новинок Петр Семенов Гумилевский и Переславской градской Сретенской церкви священник Иван Ильич Товаров в присутствии г. сенатора его высокопревосходительства Алексея Ильича  и тутошних прихожан г. Мухановых.

День тогда был весьма ясной и теплый, народное собрание было премногочисленное.

Октября 14 числа выпал снег и с сего числа зимняя дорога.

Указ: об отделении ежегодно из капиталов комиссии училищ по 25/т. рублей на пособие духовенству лишающемуся домой от пожарных случаев.

1828.

В день новаго года погода была пасмурная с снегом; с 2-го числа по 6-е были большие морозы до 28 град. стужи. Нынешнего 1828 года святая Пасха была 25 марта в день Благовещения Пресвятой Богородицы; погода в сей день была чистая и ясная с умеренным морозом и на другой день погода была также хорошая и теплая, в прочие же жни святыя Пасхи погода была самая дурная, холодная, ветреная и дождливая.

13 апреля по отлично теплой погоде выставлены пчелы.

Июня 21 числа окончен работою в огороде моем прудок длиною 6 сажень а шириною 4 сажени и рыли наемные поляки.

Октября 24 числа скончалась Императрица Мария Федоровна.

С 8 декабря по новый год стужа была до 28 градусов.

1829.

В сем году зима была прехолодная, и постоянно морозная до 27-ми градусов стужи.

Племянник мой Иван Иванович Соколов бывший с спасовифанской семинарии профессором философия скончался 20 февраля на 27 году от рождения.

День светлаго Христова воскресения был в сем году самый ненастный с проливным дождем. Также вторый третий день сея недели были ненастными с снегом и дождем. Пчелы выставлены в сем году в день свят. великомуч. Георгия но после погода была худая и для них невыгодная.

21 апреля водополь была необыкновенно большая.

Июля 20 числа зделана серебрянная и позлащенная риза на  образ Ильи Пророка собственным иждивением Дмитрия Ильича Муханова.

В нынешнем году зима 16 окт.

1830.

Новый год. В сей день погода была теплая, на точке замерзания.

По 15 января погода была самая умеренная кроме 13, 14 и 15 декабря. В оные числа морозы были до 30 градусов.

В половине марта изволил быть Государь Император Николай Павлович с пруским принцем в Москве на краткое время, именно на одну неделю.

В сем году зима была совсем без оттепели, с морозами умеренными, а в теплых краях как то в Гродке так далие была зима холодная так что доходило до 30 градусов мороза.

Декабря 16 числа состоялся указ 1829 г по бедным приходам вспомогательный денежный оклад. С сим же вместе и о содержании семинаристов всех без изъятия на казенном кочте.

(примечание: Казённоко́штный — название учащихся российских учебных заведений в XVII веке — первой половине XIX века, обучавшихся и содержавшихся полностью за счёт государственных средств.)

Апреля 6-го в день святыя Пасхи погода была теплая равномерно и во всю светлую неделю погода была ясная и теплая.

С первых чисел сентября открылась в Москве моровая язва, под названием Morbus cholera.

В октябре месяце 12 числа скончался живущий в доме Ивана Ильича Муханова французский аббат Лябе параличную болезнию.

Октября 12 числа по причине моровой язвы-холеры в Москве, распущены были все семинаристы как вифанские так и Московские и владимирские в домы отцов своих, на безсрочное время.

С первых чисел октября продолжалось богомолье о избавлении моровой язвы холеры и продолжались до 15 декабря. С сего числа богомолье велено оставить. Молитва была читана из требника о избавлении моровой язвы, вторая и с коленопреклонением.

1831.

С Николаева дня зима была холодная по 12 января.

С сего числа погода была теплая и вся зима была без оттепели. Ясных дней во всю зиму было мало

в сей зиме открылся бунт в Польше.

(примечание: В 1829 году Николай I короновался польской короной и уехал, подписав несколько указов, противоречивших конституции. Ещё одной причиной для будущего восстания стало решительное нежелание императора присоединять к Королевству Польскому литовские, белорусские и украинские губернии.)

В сем году выставлены пчелы апреля 7 дня погода была в сие время ясная и теплая до 15 градусов теплоты, а временем на вербной неделе.

Июля 22 числа был большой мороз в сем году сена было очень мало рощь очень хороша.

Июня 15 числа скончался Его Высочество Цесаревич Константин Павлович от холеры.

С 7 августа по 1 сентября была в Переславле холера.

24 августа был снег и продолжался по немногу трои сутки время было мокрое и холодное.

1832.

Генваря 23, числа, скончался г. сенатор и кавалер Алексей Ильич Муханов а погребен в селе нашем Успенском 5 февраля.

1833.

Зима была по временам холодная. Морозы были до 25 градусов. Оттепели во всю зиму не было снег таять начал с 23 марта от большаго дождя. Пасха Христова 2 апреля; день был пасмурный и с дождем. На другой погода была чистая и ясная, хотя холодная.

Указ о непременной Высочайшей воле, дабы портретов Его Величества нигде в церквах невешать.

1834.

В сем году хлеб ржаной продавался в три рубли с полтиной пуд.

А овес я продавал по 1 руб. и 10 к. каждый четверик.

В оном же году в 1-х числах января наш преосвященнейший Парфений пожалован во архиепископа в нашей же Владимирской епархии.

Генварь был самый холодный а февраль самый теплый с по вся дневными почти дождями.

Сего года лето было самое жаркое и без дождя рожь была хороша, сено посредственное

о овес очень худ и соломой и зерном.

1835.

В декабре месяце были морозы прежестокие так что доходили выше 30 градусов

1836.

С февраля 1-го начались оттепели и дожди а что более всего замечательно и удивительно было, что во благовещение до того было тепло, что, в нашем пруде лед весь растаял, даже и снегу повсеместно оставалось изредка, а многие по теплоте и пчел выставили накануне благовещения, чему я был самовидец

В рукописях . Гумилевского найден еще следующий любопытный заговор на пчел:

На великий праздник на светлое Христово воскресение как вполи и везде полынь трава Горька,

так бы чужой пчеле у моей пчелы мед горек всегда Господи Иисусе Христе Сыне Боже помилуй мя,

благослови на пчолы итти проговорить на тот праздник воскресение Христово на велик день

святых соборных церквах слышал народ Божий израильски звонкия колокола

исходится к пречестным церквам со всех четырех сторон со страхом и срадостию великою,

и так бы слетавалась наша матушка свернова и вернова и веона спороями и роями

и сматушками к рабу божию имрк. (прим.: имярек)  на пчельник во всякое древо во ульи срадостию великою царю Небесному. Аминь.

На выставке выпущать молитва пчел как пущать на выставке

Господи Иисусе Христе Сыне Боже помилуй мя раба божия имрк. (имярек) стих проговорить

матушка наша свирнова пущаю я тебя на волю полетай в чистыя поля широкия луга и втемные леса

на разные цветы свостоку и западу так слетавалась наша свирнова и вернова и веона спароями и роями

и сматушкой на пчельник и со всякого древа во ульи крабу божию имрк. и вовеки веков тут и замок и завязка.

Сию молитву на тремя ульями по трижды.

Заговор этот писан на синей бумаге неизвестной рукой.

О. Петр водил пчел и любил это занятие. Очевидно заговор он не употреблял в дело, так как в дневнике своем который вел он с 1976-го года по 1837-й, обращает большое внимание на благоприятную и невыгодную погоду для пчел. Одно уже исключает собою другое. С другой стороны о. Петр вероятно в дневнике своем заметил бы употребление им заговора и его влияние. Всего вероятнее заговор этот приобретен им исключительно из любопытства

 

Кол-во просмотров (33)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *